Factores obstétricos asociados a placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón 2018 – 2019 - Pacori Puma, Lourdes Juvita (2020)
Objetivo: Establecer los factores obstétricos asociados a placenta previa en gestantes atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, retrospectiva, analítica de casos y controles. Solo se registraron 35 casos de placenta previa durante el periodo de estudio a los cuales se les asignó un control según sexo del neonato. Se estimaron valores de chi cuadrado y OR. Resultados: Se observó que la edad promedio fue 29 ± 7 años, 67.2% tenía educación secundaria, 21.4% educación superior y 11.4% educación primaria. El 68.6% eran convivientes, 17.1% casadas y 14.3% solteras. El 42.9% tuvo sobrepeso, 32.9% peso normal, 17.1% obesidad y 7.1% bajo peso antes de la gestación. El 35.7% tuvo anemia materna, 61.4% fueron multíparas, 24.3% cesárea previa, 37.1% aborto previo, 30.0% periodo intergenésico corto y 24.3% antecedente de placenta previa. Las variables: multiparidad (OR 4.008; IC95% 1.42-11.24; p=0.007), cesárea previa (OR 4.58; IC95% 1.31-153.93; p=0.012) y el antecedente de placenta previa (OR 2.94; IC95% 2.02-4.28; p=0.0001) son factores obstétricos asociados a placenta previa. Conclusiones: La paridad, el antecedente de cesárea y el antecedente de placenta previa son factores asociados al desarrollo de placenta previa