Margen financiero bruto y créditos directos en una caja municipal de ahorro y crédito, 2018-2022 - Mamani Mamani, Bertha Danitza (2024)
El objetivo general de esta investigación es demostrar de qué modo se conexiona el margen financiero bruto con los créditos directos en una caja municipal de ahorro y crédito, 2018-2022. La metodología se sustentó como investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel correlacional, su muestra estará vinculada a los cinco años que se anunciaron previamente con muestreo intencional, las técnicas fueron de estudio de análisis documental y el instrumento fue la ficha de investigación la cual se concretó únicamente como registro para la recolección de los datos retirados de reportes financieros. El resultado mostro que el p - valor = < ,05, rechazando la hipótesis nula, además el coeficiente de correlación Rho de Pearson = ,996 , en consecuencia, la conexión es directa y fuerte. Este hallazgo se presentó debido a saldos semejantes; es decir, coinciden los aumentos o disminuciones en ambas variables, de un trimestre a otro. Posteriormente, en los 20 trimestres tomados como muestra, en la totalidad de las veces los resultados arrojaban saldos recíprocos, que son directamente proporcionales, concluyéndose que la relación entre Margen Financiero Bruto y Créditos Directos es directamente proporcional.