Gestión de recursos humanos y rotación de personal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Yurimaguas - 2024 - Díaz Fachín de Amasifuen, Yoli (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 16 orientado a desarrollar las sociedades bajo un enfoque pacífico y justo donde la ciudadanía pueda encontrar las posibilidades para salir adelante, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y rotación de personal; fue tipo básica, no experimental, cuya población y muestra de 51 trabajadores. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión de recursos humanos es medio en 76 %; el nivel de la rotación del personal tiene un nivel medio en 57 %, existe relación entre las dimensiones de gestión de recursos humanos y rotación de personal con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión de recursos humanos y rotación de personal con un Rho de Spearman de 0,713, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, la rotación del personal depende en 50,83 % de la gestión de recursos humanos. Esto indica que, a mejor gestión de recursos humanos, mejor será la gestión de la rotación del personal.