Ceniza de horno de ladrillera artesanal para la estabilización de la subrasante de suelos arcillosos para vías carrozables, Ate, 2025 - Carbajal Tapia, Erick Strauss (2025)
Este estudio contribuye a los ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y 11 (Ciudades y Comunidades Sostenibles). Su objetivo fue evaluar la incorporación de ceniza de horno de ladrillera artesanal como estabilizante en suelos arcillosos utilizados como subrasante en vías carrozables no pavimentadas en el distrito de Ate, Lima Metropolitana. La investigación buscó mejorar las propiedades mecánicas y físicas de estos suelos, que presentan deficiencias en capacidad portante y altos índices de plasticidad. Se utilizó un enfoque experimental con mezclas de suelos con 0%, 15%, 25% y 35% de ceniza de horno de ladrillera. Los ensayos de laboratorio incluyeron los límites de Atterberg, ensayo Proctor modificado y CBR, según normas ASTM y MTC. Los resultados mostraron que la ceniza reduce la plasticidad, aumenta la densidad seca máxima y mejora la capacidad de carga del suelo. La mejor performance se observó con la dosificación del 25% de ceniza, alcanzando el valor más alto de CBR y la mayor densidad seca. Este tratamiento se presenta como una alternativa técnica y económica viable para estabilizar suelos arcillosos en vías de bajo y mediano tránsito, contribuyendo a la sostenibilidad de las infraestructuras viales.