Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en GENESIS E.I.R.L. – Chimbote, 2021 - Hernández Ramos, Laura Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en GENESIS E.I.R.L. Este estudio fue del tipo aplicada, teniendo un diseño de investigación pre experimental. La población estuvo conformada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de bonito en aceite vegetal, cuya muestra fue la productividad del proceso de envasado. Algunos de los instrumentos importantes fueron cursograma analítico del operario, diagrama de recorrido, diagrama bimanual y formato de estudio de tiempos. Se obtuvo como resultado que el porcentaje de actividades improductivas en el método propuesto fue de 30%, que significó una disminución de 10% respecto al método actual. Por lo que se redujo el tiempo estándar de 1864.02 segundos/caja a 1309.43 segundos/caja, generando una disminución de 30%. Finalmente, las productividades de materia prima, mano de obra y costo de mano de obra se incrementaron teniendo una variación de 2.24%, 32.64% y 32.31% respectivamente. Llegando a la conclusión que, gracias a la aplicación de la ingeniería de métodos, se logró el incremento de la productividad conllevando al beneficio de la empresa y a los trabajadores del proceso de envasado.