Inteligencia emocional docente en el logro de aprendizajes de los estudiantes en una institución educativa de Puno - Bejar Fernandez, Ketty Candelaria (2024)
La investigación cuyo propósito fue analizar cómo la inteligencia emocional de los docentes influye en los resultados académicos de los estudiantes en una institución educativa primaria de Puno, en el año 2024, de tipo aplicada y con enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental, transversal, y de nivel correlacional causal, con muestra de 50 docentes. Se utilizaron dos cuestionarios con validez V de Aiken de 1,00, y confiabilidad alfa de Cronbach de 0,900 y 0,720 para medir la inteligencia emocional docente y logros de aprendizaje. Los resultados mostraron que el 42% de los docentes tenía niveles regulares de inteligencia emocional, predominando este nivel en las dimensiones de atención (52%), claridad (60%) y reparación emocional (60%). En cuanto a los logros de aprendizaje, el nivel "en proceso" fue el más frecuente (46%). Se determinaron relaciones causales significativas entre la inteligencia emocional y los logros de aprendizaje (p=0,000; Nagelkerke=0,290), y con las dimensiones atención emocional (p=0,002; Nagelkerke=0,237), claridad emocional (p=0,015; Nagelkerke=0,168) y reparación emocional (p=0,010; Nagelkerke=0,184). En conclusión, la inteligencia emocional docente incide significativamente en el logro de aprendizajes de los estudiantes. Docentes con mayor desarrollo en sus habilidades emocionales tienden a gestionar mejor el proceso educativo.