Construcción y evidencias psicométricas de la escala de homofobia de adultos de Piura, 2023 - Guerrero Seminario, Alma Jasminy Annabella (2024)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general construir y evidenciar las propiedades psicométricas de la escala de homofobia de adultos de Piura, 2023; el instrumento fue validado por siete expertos, contó con tres dimensiones y un total de trece ítems. La investigación fue de tipo aplicada con diseño no experimental; y contó con una muestra de 804 adultos pertenecientes a la ciudad de Piura, 26 de Octubre y Castilla; se utilizó un muestreo no probabilístico por cuotas. Los resultados obtenidos de KMO = .91 evidenciando validez; y en el método de mínimos cuadrados diagonalmente ponderados (DWLS) sus valores fueron entre .72 a .87 y los índices de bondad de ajuste: X2/gl = 5.57 superando significativamente el rango establecido, p = .001; CFI = .98; TLI = .97; RMSEA = .078; SRMR = .044 alcanzando la confiabilidad del instrumento; asimismo, se realizó la confiabilidad mediante el coeficiente de Omega, y se obtuvo un valor de .80. Se concluye que el cuestionario de la escala de homofobia de adultos de Piura, posee adecuadas propiedades psicométricas en su validez y confiabilidad.