Museo de historia regional en Yungay para la recuperación del patrimonio cultural de Huaraz - Cuentas Gonzalez, Maria Mercedes (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo demostrar que la recuperación del Patrimonio Cultural, dígase identidad, tradiciones y manifestaciones culturales, de la ciudad de Yungay, es posible mediante un Museo de Historia Regional, con esto se espera conseguir que la ciudad no se convierta en una Heterópolis, sino que por el contrario se unifique. Para esto, se utilizó la investigación no experimental, transeccional, puesto que los datos y la investigación fueron realizados durante el 2018, tiempo único, y sin manipulación de variables, profundidad correlacionalcausal, con un enfoque cuali-cuantitativo. Se utilizó dos instrumentos de recolección de datos: una encuesta realizada entre la ciudad de Yungay y Huaraz, y la investigación de Gabinete, que consistió en resumir los registros nacionales de patrimonio cultural de la zona. Para determinar el tamaño de la muestra, se trabajó con una población de 75,000 personas, que engloba a los habitantes y turistas de Yungay, con ella se obtuvo una muestra de 382 personas a las que fue aplicada la encuesta. Después de recoger todos los resultados, y hallar que las hipótesis generales y específicas son afirmativas, se llegó a la conclusión de que la recuperación del patrimonio cultural es posible mediante un Museo, trabajando con los ciudadanos y haciendo posible su difusión. Además se establecieron los ambientes para la propuesta arquitectónica de acuerdo a las necesidades halladas.