Residencia Universitaria y calidad de vida para los estudiantes universitarios en el distrito de Nuevo Chimbote - 2020 - Cochachin Mota, Evely Nataly (2020)
El actual proyecto de estudio se ha desarrollado con el objetivo de determinar el diseño de una residencia universitaria que sirva para mejora de la calidad de vida de los estudiantes universitarios en el distrito de Nuevo Chimbote en el año 2020. La investigación según su enfoque es cualitativa La problemática que existe en el distrito, se pudo evidenciar un gran déficit en cuanto a servicios de equipamiento hacia los pobladores especialmente en las invasiones, asimismo la carencia que pasan los estudiantes por falta de servicios para su desarrollo y donde puedan satisfacer sus necesidades como reposos, interacción social, trabajo, etc. produciendo mala calidad de vida. Estos aspectos son los que predominan en la problemática de los estudiantes de provincia en el distrito. Se estudia teorías acerca de la arquitectura, el espacio en la arquitectura, arquitectura – función, arquitectura – forma, y calidad de vida; con el propósito de hallar la relación que existe entre una residencia universitaria que servirá para mejora de la calidad de vida de los estudiantes universitarios. Para esta investigación se aplicaron herramientas y técnicas, tales como: entrevista, a algunos arquitectos especialistas en el tema, y encuestas, a los estudiantes residentes en el distrito de Nuevo Chimbote. En conclusión, se determinó que una residencia universitaria influye en la mejora de la calidad de vida de los estudiantes universitarios, puesto que los ambientes con buena ventilación, iluminación, además de la forma arquitectónica y la función de cada ambiente genera en el residente sensaciones de agrado, confort, y lo primordial y el fin del proyecto es la satisfacción de las necesidades de los estudiantes.