Engagement y desempeño laboral en profesionales de enfermería de un hospital nivel III-I. de LIMA 2022 - Gallegos Campos, Eva Morayma Jesus (2023)
Este trabajo de investigación, fue inspirado en el hecho de que siempre decimos que el profesional de enfermería es el pilar de la institución de salud, pero muchas veces nos olvidamos en investigar e identificar ciertas condiciones favorables o no de cómo se da el engagement y su relación con el desempeño laboral en la institución donde ejerce sus funciones. Esta investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y de tipo no experimental, con un diseño descriptivo propositivo. La población fue conformada por 75 enfermeras de las diferentes áreas quirúrgicas en un hospital nivel III-I de Lima. Se hizo uso de la recolección de datos mediante el cuestionario como instrumento, siendo validado por juicio de expertos, los que fueron procesados aplicando un análisis descriptivo. Terminada la investigación identificamos que en el personal de enfermería de la institución donde se aplicó el estudio, según coeficiente correlación de Rho de Spearman 0,532, es positivamente media entre las variables engagement y desempeño laboral.