Requerimientos arquitectónicos para un centro de estudio técnico y capacitación laboral juvenil, El Porvenir, sector Alto Trujillo 2018 - Rimarachin Rios, Boris Jesús (2020)
De acuerdo a la investigación y el estudio en el Perú a través de los años, se ha detectado un gran crecimiento en el desempleo juvenil debido al crecimiento poblacional. En Trujillo afecta el desarrollo laboral de los sectores bajos, esto es por la falta de empleos en los jóvenes que egresan de los centros educativos sin una orientación en educación técnica productiva; asimismo, la infraestructura de los centros existentes no concibe con los espacios adecuados para el desarrollo de las actividades productivas. Por ello, la investigación lleva como objetivo: determinar los requerimientos arquitectónicos y las necesidades laborales para un centro de estudio técnico laboral y productivo en el sector Alto Trujillo, con el fin de responder a la pregunta: ¿Cuáles son los requerimientos arquitectónicos y las necesidades laborales de los jóvenes? para un centro de estudio técnico y capacitación laboral, y así poder mejorar el desarrollo productivo. La investigación se basa en la descripción y observación de un problema social como el desempleo, la falta de oportunidades laborales y la carencia de centros de capacitaciones productivas. Dando como resultado una 43% de jóvenes desempleados, las actividades que se desarrollan en la teoría y práctica de los talleres y los requerimientos formales, espaciales y funcionales para la adquisición de una buena educación técnica productiva. La investigación concluye con la identificación ocupacional del grupo etario juvenil entre los 17 y 24 años de edad y su interés laboral; como también determinación de los desarrollos de los procesos educativos técnicos de las actividades técnicas y productivas para una buena infraestructura educativa, Recomendando una buena infraestructura educativa para el buen desarrollo académico en las distintas asignaturas laborales, siendo una cede que impulse la Industrialización del Calzado, Confección Textil y Gastronomía con mayor representación de identidad socio-cultural y empresarial a nivel local, provincial, regional y nacional; como también la complementación de ambientes recreativos, culturales, sociales y artísticos para la integración de los estudiantes y la sociedad.