Estrategias creativas en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº37 Santa Rosa, Ugel 05, S.J.L. 2011 - Mendoza Pillhuamán, Inés Susan (2013)
“Estrategias Creativas en el desarrollo del Pensamiento Lógico-Matemático de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 37, Santa Rosa, UGEL 05, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2011”. El presente trabajo de investigación formuló el problema general fue: ¿De qué manera influyen las Estrategias Creativas en el desarrollo del Pensamiento Lógico-Matemático de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 37, Santa Rosa, UGEL 05, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2011? Por tal razón el Objetivo General fue: Determinar la influencia de las Estrategias Creativas en el desarrollo del Pensamiento Lógico-Matemático de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 37, Santa Rosa, UGEL 05, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2011. Se utilizó el método Cuasi- experimental con una prueba de pre y post-test en dos grupos de niños y niñas como grupo de control y grupo experimental Se aplicaron Estrategias Creativas tales como: Situaciones contradictorias, juegos robóticos, juegos etnomatemáticos y diagramas del árbol que fueron aplicadas en el aula a través de sesiones de aprendizaje con niños de 5 años, observándose luego lo que ocurrió a través de una guía de observación. Los resultados del trabajo permitieron concluir que las Estrategias Creativas si influyen en el desarrollo del Pensamiento Lógico-Matemático de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 37, Santa Rosa, UGEL 05, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2011.