Conocimiento de la legislación educativa y la gestión educativa de directivos y docentes de la red educativa rural de Upahuacho, Parinacochas, Ayacucho, 2015 - Mendoza Quispe, Eduardo (2017)
La investigación titulada “Conocimiento de la legislación educativa y la gestión educativa de directivos y docentes de la red educativa rural de Upahuacho, Parinacochas, Ayacucho – 2015” se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la relación que existe entre la legislación educativa peruana y la gestión educativa de los directivos y docentes de la Educación Básica Regular de la RER Upahuacho de Parinacochas – Ayacucho-2015, estudio realizado en el contexto que existen nuevas ideas y reflexiones sobre la legislación educativa y la gestión educativa en sus respectivas dimensiones. Es un estudio correlacional de diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra censal de 60 directivos y docentes, se aplicó dos instrumentos: cuestionario, el primero sobre la legislación educativa y segundo sobre la gestión educativa, para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico SPS. Las conclusiones del estudio indican que se determinó una ausencia de correlación significativa entre la legislación educativa y la gestión educativa (r= 0,032), en tanto que la significancia es de (p=,808), razón por la cual se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Los resultados son similares al realizar el cruce de las variable legislación educativa con las dimensiones; pedagógica didáctica, organizacional, comunitaria y administrativa de la variable gestión educativa. Esto demuestra que los directivos y docentes de la RERUpahuacho en su práctica cotidiana no necesariamente asocian la legislación educativa con la gestión educativa y sus dimensiones lo cual repercute de manera negativa en los resultados de la política educativa del país.