Mejoramiento de suelos con material de préstamo para reducir la cimentación de viviendas en el Condominio Alcala de Henares Chincha – Ica, 2018 - Leon Rojas, Javier Martin (2018)
La Presente Tesis ha tenido como principal objetivo, conocer las características físico mecánicas del material de afirmado de la cantera el Carmen, que será empleado en la capa de rodadura del condominio Alcalá de henares. Las canteras en estudio se encuentran ubicadas en el departamento de Ica, provincia de Chincha, distrito del Carmen. Después de obtener nuestra subrasante y geología de los terrenos, se procedió a realizar 04 calicatas una por cada mil m2 y al mismo tiempo se extrajo material de las canteras y se realizaron los estudios análisis respectivos. Se determinó que el suelo más representativo con el C.B.R 45.10% y 48.00% de las canteras, nos muestra que el material es adecuado para poder usarse como afirmado. Los valores de las propiedades físico mecánicas de las canteras obtenidos en el laboratorio, cumplen con las Especificaciones Técnicas Generales para Construcción de Carreteras EG - 2000, Ministerio de Transportes, Comunicaciones, Vivienda y Construcción para un material de afirmado, por lo tanto, el material proveniente de la cantera El Carmen es recomendable para ser empleado en la capa de rodadura como material de afirmado.