Evidencias psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff versión breve en jóvenes de Piura, 2024 - Alfaro Peña, Angie Karolina (2024)
La presente investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) salud y bienestar al analizar la validez y confiabilidad de la escala de bienestar psicológico dirigido a jóvenes de Piura. Asimismo, el objetivo general del presente es determinar las Propiedades Psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff versión breve, aquella que, se encuentra compuesta por 4 dimensiones evaluadas mediante 17 ítems. La población objetiva estará compuesta por jóvenes de la ciudad de Piura en un rango de edad de 18 a 26 años de ambos sexos. En cuanto a los procesos de validación de constructo, se empleó el coeficiente Omega, en donde encontraron puntajes mayores a 0.7; en cuanto al AFC, por otro lado, en torno a los índices de bondad de ajuste se encontraron evidencias estadísticas significativas (p=.001), CFI = .96; TLI = .95; RMSEA = .06; SRMR = .05. Se concluye que la escala evidencia un adecuado ajuste al modelo teórico, constatando que el modelo de 4 factores de la Escala de Bienestar Psicológico se ajusta de forma óptima.