Filiación extramatrimonial en la DEMUNA del distrito de Marcará, 2016 – 2020 - Encarnación Flores, Jhohana Jhoshelyn (2021)
El presente estudio se propuso establecer la incidencia del procedimiento de Filiación Extramatrimonial en la DEMUNA del Distrito de Marcará, 2016 – 2020. En relación a la investigación, ha sido de tipo aplicado, de alcance descriptivo; en cuanto al enfoque, ha sido cuantitativo, de diseño no experimental y longitudinal; la población de estudio considerada en la presente investigación ha sido integrada por 01 trabajador de la DEMUNA y 9 abogados especializados en Derecho Civil de Carhuaz. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Los resultados revelan que el 30 % de los encuestados consideran la opción “algunas veces” respecto a la incidencia del procedimiento de Filiación Extramatrimonial en la DEMUNA del distrito de Marcará, seguido de un 70 % que consideran la opción “siempre”. Finalmente se concluye que el procedimiento de Filiación Extramatrimonial es uno de los servicios más comunes de la DEMUNA del Distrito de Marcará, debido a que existen muchos niños que nacen fuera del matrimonio y requieren la atención y protección de sus derechos respecto al proceso de reconocimiento por parte del padre.