Valoración de la pericia psicológica en delitos de feminicidio en contexto de violencia familiar en la provincia del Santa - Castillo Rodriguez, Rafael Antonio (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la valoración del peritaje psicológico en delitos de feminicidio en el contexto de la violencia familiar que realizan los administradores de justicia en la provincia del Santa, 2024 y está vinculado al ODS 5: Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico; participaron 10 abogados fiscales del distrito fiscal del Santa. Se utilizó el instrumento guía de entrevista a través de google forms. Los resultados obtenidos demostraron que la pericia psicológica en casos de feminicidio en el contexto de la violencia familiar es un elemento de prueba y que reúne características que determinan su importancia, pertinencia y utilidad, sin embargo, señalan que ésta debe contener criterios de rigurosidad científica y deben ser desarrolladas por el personal especializado.