Hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico del personal de empresa avícola en la ciudad de Trujillo en el año 2025 - Arroyo Garcia, Randy Rony (2025)
La presente investigación enfocada en Salud y bienestar de las ODS, la cual tuvo como objetivo establecer la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico del personal de empresa avícola en la ciudad de Trujillo en el año 2025. Es un tipo de estudio aplicado y de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de nivel correlacional, la muestra fue de 103 trabajadores con edades entre 18 a 60 años, en la primera variable se usó un cuestionario de FCA y en la segunda se aplicó una ficha de recolección de datos antropométricos, los resultados obtenidos para determinar la relación entre las variables según la prueba chi cuadrado fue de p<0.05. El 48.54% de los trabajadores presentan hábitos alimentarios deficientes, con respecto a antropometría, el 44.66% de los trabajadores tiene IMC de sobrepeso, seguido de un 63.11% con perímetro abdominal de bajo riesgo, el 61.17% tiene un porcentaje de grasa corporal normal y un 56.31% presentan muy alto riesgo según ICC. Concluyendo que ambas variables se relacionan de manera directa y que tienen un impacto negativo sobre la salud.