Factores motivacionales en el compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa N° 0142Mártir Daniel Alcides Carrión Ugel N° 05 San Juan de Lurigancho – Lima, 2017 - Ramírez Silva, Tulio Asunción (2017)
La investigación titulada “Factores motivacionales en el compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa N° 0142 Mártir Daniel Alcides Carrión, Ugel 05 San Juan de Lurigancho – Lima, 2017” tuvo como objetivo general de determinar la influencia de los factores motivacionales en el compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa N° 0142 “Mártir Daniel Alcides Carrión” Ugel 05 San Juan de Lurigancho - Región Lima en el año 2017, a fin de que los resultados obtenidos sirvan como herramienta de gestión para mejorar el desempeño docente orientado a la mejora de la calidad de los servicios de enseñanza – aprendizaje brindado por la Institución Educativa. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo con un tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, explicativo. El diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal y expost facto; el muestreo fue probabilístico y la muestra estuvo constituida por 81 docentes estratificados en niveles primaria (18 docentes) y secundaria (23 docentes) turno mañana y primaria (17 docentes) y secundaria (23 docentes) turno tarde. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para medir las variables factores motivacionales y compromiso organizacional, las cuales fueron validadas por López, D. (2013) y por Chota, Sh. (2011) respectivamente. Se aplicó las tablas de contingencia para el análisis de asociación de utilizando los estadístico Chi-cuadrado de Pearson para probar la dependencia de las variables y los estadísticos Tau-b, Tau-c de Kendall para determinar el grado de influencia de la variable factores motivacionales en el compromiso organizacional y la regresión logística ordinal para ponderar las variables predictores, encontrándose que existe dependencia y una relación positiva baja entre las variables, el estadístico de Wald (W = 7.941 ˃ 4) del modelo de regresión logística ordinal, con un p-valor = 0.002 < 0.050, confirmó la existencia de una influencia significativa de los factores motivacionales en el compromiso organizacional de los docentes de la institución educativa N° 0142 “Mártir Daniel Alcides Carrión”, Ugel 05, San Juan de Lurigancho - Lima, 2017.