Gestión de residuos sólidos y cultura ambiental en el ámbito de la municipalidad distrital de Sucre, Celendín - Cajamarca, 2023 - Sanchez Marin, Cesar Augusto (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Gestión ambiental y del territorio. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos (GRS) y la cultura ambiental en el ámbito de la municipalidad distrital de Sucre, Celendín-Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 1200 ciudadanos de la localidad de Sucre, Celendín. La muestra estuvo conformada por 292 ciudadanos. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión de residuos sólidos estuvo conformado por 15 ítems y el cuestionario para medir la variable cultura ambiental por 16 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión de residuos sólidos se relaciona directa y significativamente con la variable cultura ambiental, con un coeficiente de correlación de 0,307 con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es baja.