Criterios de la Arquitectura Biofílica: Opción para el bienestar de los pacientes del Área de Internamiento del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote, 2021 - Acosta Arista, José Miguel (2021)
La presente investigación titilada: “Criterios de la Arquitectura Biofílica: Opción para el bienestar de los pacientes del Área de Internamiento del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote, 2021.”, tuvo como objeto general Proponer Criterios Proyectuales de la Arquitectura Biofílica que repercutan en el bienestar de los pacientes del Área de Internamiento del Hospital Regional E.G.B. de Nuevo. Chimbote. El tipo de investigación fue Teoría Fundamentada Se estudiará teorías referentes a la arquitectura Biofílica, se usará la técnica de Registro historio documental, usando como instrumento la ficha de análisis documental: donde se estudió los 3 criterios de la arquitectura biofílica como son Naturaleza en el espacio, Analogías naturales y Naturaleza en el espacio, impactando positivamente en la salud de las personas hospitalizadas, reduciendo el estrés, mejorando el desempeño cognitivo y regula estados de emoción. Y por otra parte, la población de estudio estuvo conformada por 59 pacientes del área de internamiento del área de internamiento del Hospital Regional E.G.B. de Nuevo Chimbote. Para la recolección de datos se utilizó las Técnicas de la encuesta usando de instrumentos el cuestionario: donde se evaluó respecto al confort y la espacialidad de los pacientes del área. Donde el 60% esta insatisfecho y eso repercute mucho en el proceso de recuperación, y la vez se usó la técnica de la observación teniendo de instrumento la ficha de observación para reafirmar lo dicho en el cuestionario. Aprobando la hipótesis de la influencia entre variables, esta investigación permitirá contribuir a futuros proyectos arquitectónicos e investigaciones sobre la Biofília aplicada en espacios hospitalarios, al tener evidencias sobre los efectos que traen consigo la aplicación al espacio arquitectónico.