Presupuesto participativo y gestión por resultados en la Municipalidad de Independencia - Córdova Morillo, Gustavo Carlos (2020)
La presente investigación titulada: Presupuesto participativo y gestión por resultado en la Municipalidad de Independencia, tuvo como objetivo general determinar la relación entre Presupuesto participativo y gestión por resultado. El método utilizado en la investigación es hipotético deductivo, fue una investigación de tipo básica de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, tiene un enfoque cuantitativo. La población estuvo formada por 147 personas mayor de edad residentes del distrito de independencia, conto con un muestreo intencionado. La técnica que se empleó para recopilar la información fue la encuesta y los instrumentos que se utilizó para recolectar los datos fueron los cuestionarios con escala tipo Likert, los cuales fueron debidamente validados a través de juicios de expertos con resultado aplicable y determinado su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach de 0.922 para la variable presupuesto participativo y de 0.879 para la variable gestión por resultado. El resultado descriptivo a través de las encuestas fue de 75.5% indicando que el presupuesto participativo se encuentra en el nivel regular, y la significancia bilateral o p-valor es equivalente a 0.00 < 0.05, de manera que se concluye que existe relación entre presupuesto participativo y gestión por resultado en la Municipalidad de Independencia, expresada estadísticamente por el coeficiente de correlación Rho Spearman es de 0.681, mostrando una correlación positiva considerable. Por consiguiente, se precisa que existe relación significativa entre presupuesto participativo y gestión por resultado.