Influencia de la gestión participativa para el mejoramiento del hábitat en la Comunidad Campesina de Lluchu Cajabamba Cajamarca 2022 - Chacón Rodríguez, Karen Jhazmin (2022)
En el contexto actual de nuestro país, en el que se pretende disminuir brechas sociales y desarrollar en profesionales y autoridades humanismo y liderazgo con los sectores menos favorecidos y marginados, la Comunidad Campesina de Lluchu, en Cajabamba, Cajamarca; es una de las tantas comunidades en el Perú, que evidencia entre otros problemas, la carencia de equipamientos y accesibilidad vial, derivados de la deficiente gestión participativa del ente gubernamental local y la población, por lo que esta investigación, surge con el objetivo de determinar la influencia de la gestión participativa en el mejoramiento del hábitat en dicha comunidad; esta investigación empleó el método cualitativo con enfoque etnográfico, realizado mediante entrevistas, observación directa y etnográfica, grabaciones, análisis documentario y acompañamiento directo a la comunidad e incorporación de nuevos mecanismos de investigación vivencial, con el fin de identificar sus conocimientos ancestrales, las condiciones de accesibilidad vial y de equipamientos, para definir estrategias de gestión participativa aplicables, concluyendo que el escenario actual de gestión y participación, además de deficiente, ha desencadenado problemas adyacentes que profundizan el aislamiento de la comunidad , como el riesgo de extinción de algunas de sus manifestaciones culturales, pérdida de proyectos de inversión, estancamiento en el desarrollo de actividades productivas, entre otros, generando la necesidad inmediata fomentar el trabajo conjunto entre el gobierno local y los actores sociales de la comunidad en la planificación y desarrollo de proyectos que impulsen su desarrollo y progreso autónomo.