Violencia durante la etapa de enamoramiento y dependencia emocional en jóvenes del distrito de Santa Rosa, Lima, 2020 - Ismodes Munives, Romario Alfonso (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las dimensiones de violencia y dependencia emocional en 302 jóvenes de ambos sexos del distrito de Santa Rosa, durante la etapa de enamoramiento Bajo el diseño no experimental de corte transversal - correlacional, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de violencia en las relaciones de pareja de los adolescentes (CADRI) y el inventario de dependencia emocional (IDE) Se obtuvo como resultados que si existe relación directa y significativa entre violencia de pareja y dependencia emocional; evidenciando conductas de desregulación emocional aludidas por violencia y agresión hacia la pareja siendo un reforzador a la dependencia o necesidad de seguir un proceso cíclico o inverso que genera daños que se evidencia en todas sus dimensiones como miedo a la ruptura, intolerancia a la soledad, prioridad a la pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseo de exclusividad, subordinación y sumisión, deseo de control y dominio tanto en violencia sufrida como cometida .