Estrategia del talento humano para el compromiso organizacional en una intendencia macro regional, Perú 2024 - Juarez Gutierrez, Ivan Heyner (2025)
Esta investigación está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible 3, al cual contribuye directamente, y tuvo como propósito implementar estrategias de gestión del talento humano para fortalecer el compromiso organizacional en una Intendencia Macro regional de Perú durante el año 2024. El estudio, de enfoque cuantitativo y de carácter básico, incluyó a una muestra de 37 colaboradores. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta con un cuestionario previamente validado. Los resultados revelaron que el 48,6% de los participantes clasificaron su compromiso organizacional como medio. Al desglosar las dimensiones específicas, el 78,4% manifestó un nivel alto en el compromiso afectivo, mientras que el 54,1% reportó un compromiso medio en la dimensión de continuidad. Además, el 40,5% presentó un nivel medio y alto en la dimensión normativa. En conclusión, aunque se han logrado algunos avances, aún existen desafíos importantes para incrementar el compromiso organizacional entre los colaboradores de la Intendencia Macro regional.