Influencia de un programa nutricional en el sobrepeso de estudiantes de una escuela técnico superior de Trujillo, 2024 - Contreras Miranda, Karlita Jimena (2024)
El sobrepeso es una condición de preocupación global, que plantea graves riesgos para la salud pública. Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, al plantear un estudio de diseño preexperimental que consideró como objetivo determinar la influencia de un programa nutricional en el sobrepeso de estudiantes de una escuela técnico superior de Trujillo 2024. Se desarrolló un programa nutricional de 12 sesiones que desarrolló la evaluación inicial, desarrollo del programa y la evaluación final. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de sexo masculino, entre 20 y 25 años, con un promedio de edad de 22,1 años. La recolección de datos se realizó mediante el proceso antropométrico. Los resultados mostraron una influencia significativa (p<0,05) en la reducción del sobrepeso en la que se observó cambios en el IMC de 26,96± 0,799 kg/m2 a 24,98 ± 0,736 kg/m2, en el perímetro abdominal 96,37± 6,24 cm a 90,87± 6,44 cm, y para el índice cintura-cadera de 97,37± 3,65 cm a 92,18± 2,86 cm. Asimismo, esta reducción se observó de manera consistente en todas las mediciones corporales evaluadas. Se concluyó que el programa nutricional demuestra efectividad en la población estudiada.