Principio de oportunidad y carga procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar, Distrito Judicial Lima, 2021 - Angulo Gatica de Ayala, Patricia Leonor (2022)
La presente investigación comprende el principio de oportunidad y carga procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar Distrito Judicial Lima, 2021. Esta tesis tiene como objetivo explicar en qué medida afecta el Principio de Oportunidad a la carga procesal en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en el Distrito judicial de Lima, el enfoque de la investigación es cualitativa de tipo básica y diseño no experimental - transversal, el escenario de estudio es el Distrito judicial de Lima y los instrumentos utilizados en la recolección de datos son la guía de entrevista, la guía de análisis documentario y la ficha de análisis de las normas. El principal resultado que señalaron los entrevistados es que como factor principal del problema investigado es el incremento de la carga procesal debido al alto aumento poblacional; y que el principio de oportunidad no permite reducir la carga procesal en los expedientes tramitados en los Distritos Judiciales generando como consecuencia el incumplimiento de los plazos procesales. Por último, se recomienda al congreso una iniciativa legislativa de reforma respecto al artículo 2 e incisos del 1 al 5 del Código Procesal Penal, considerando otros criterios jurídicos más rigurosos y su consiguiente debate y aprobación.