Seguridad de información y calidad de servicio en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016 - Vergara Quiroz, Gladis (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la existencia de la relación entre la seguridad de información y la calidad de servicio en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016. El estudio fue de tipo básico de nivel descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal, se seleccionó una población de 55 usuarios (cliente interno), de la Oficina Central de Registros Académicos y Centro de Computo de la Universidad. Se aplicó el método hipotético deductivo de enfoque cuantitativo y se realizó el procesamiento de los datos en el software SPSS, donde el valor del coeficiente Alfa de Cronbach es 0.890 o 89.0% obtenido de 27 ítems de la variable seguridad de información, y 0.862 o 86.2% resultante de 21 ítems de la variable de calidad de servicio. Estos valores nos indicaron que la confiabilidad fue fuerte para las variables, asimismo, del juicio de expertos se desprende que la ponderación general del instrumento oscila entre el 93.33%, entendiéndose que el instrumento fue confiable y aplicable a la población de estudio. Se empleó la prueba correlacional no paramétrica Rho de Spearman, el resultado ha determinado la existencia de relación positiva y significativa; con un p-valor 0.000< 0.05, y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.683**, evidenciando que se presenta una moderada relación de las variables de seguridad de información y calidad de servicio, asimismo correlacionando las dimensiones de la variable seguridad de información y la variable calidad de servicio, se ha obtenido un coeficiente Rho de Spearman = 0.689** entre la confidencialidad de información y la calidad de servicio, un coeficiente Rho de Spearman = 0.773** entre la integridad de información y la calidad de servicio, y un coeficiente Rho de Spearman = 0.609** entre la disponibilidad de información y calidad de servicio, de los resultados obtenidos, se comprueba la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.