Contratación de los trabajadores y vulneración de sus derechos laborales en la Municipalidad distrital de las Pirias, Jaén 2022 - Zavaleta Delgado, Marly Lizet (2022)
Se tuvo como objetivo: determinar la relación entre la contratación de los trabajadores y vulneración de sus derechos laborales en la Municipalidad Distrital de las Pirias, Jaén 2022. Fue de tipo aplicada, no experimental transversal y descriptiva correlacional. La muestra fueron 25 trabajadores, utilizando la encuesta y el cuestionario. La contratación laboral alcanzó un 92% mencionaron que es inadecuado, la dimensión subordinación un 92% indicaron que es inadecuado, la onerosidad un 88% insinuaron que es inadecuado y la exclusividad un 76% señalaron que es inadecuado. En cambio, los derechos laborales un 88% indicaron que es inadecuado, sus dimensiones como el derecho colectivo (92%), el derecho individual de trabajo (88%), el derecho a la seguridad social (84%) y en el derecho procesal del trabajo (76%) aludieron que es inadecuado. Se concluye que la contratación laboral y los derechos laborales mantienen una correlación positiva muy fuerte dado que el Rho de Spearman fue de 0.815, aceptando la hipótesis alterna, puesto que, se alcanzó p=0.000<0.05, demostró que cuando la contratación laboral se cumpla de manera eficiente, considerando las bases legales y respetando las cláusulas establecidas entonces los derechos laborales de los trabajadores serán protegidos y amparados.