Medidas de protección ante el incremento del feminicidio, Distrito Judicial de Santa, 2021 - Galarreta Muñoz, Walter Marco (2022)
La presenta investigación ha tenido como objetivo describir lo que implica las medidas de protección frente al aumento de feminicidio en el Distrito Judicial de Santa, en cuanto a la metodología empleada, el enfoque o la naturaleza del estudio fue cuantitativo, el tipo de estudio corresponde a la teoría básica y el diseño seleccionado para esta investigación corresponde al análisis de contenido descriptivo. El estudio fue en el Distrito Judicial Lima Este. Se incluyó como participantes a 30 operadores del derecho. Todos ellos especialistas en derecho penal. La técnica para recolectar información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Luego del proceso de cotejo de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que las solas emisiones de las medidas de protección no garantizan la protección de las mujeres víctimas de violencia, siendo el problema principal la ejecución de las mismas, al advertirse las deficiencias ya sea por razones de falta de personal policial como de logística, y el poco presupuesto otorgado, así como la falta de coordinaciones entre las instituciones públicas para que los diversos programas se desarrollen por el bien de las víctimas y brindarles el soporte emocional brindándoles refugios temporales, así como talleres de autoestima y generadores de ingresos a fin de acabar con la dependencia económica y emocional que contribuyen a que sigan al lado de sus agresores, quienes finalmente se convierten en sus victimarios.