Influencia del uso de residuos de cáscara de arroz y vidrio en las propiedades del concreto, Av. Prolongación Naranjal, Lima, 2023 - Hurtado Principe, Roy Jhon (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de demostrar como el uso de ceniza de cáscara de arroz (RHA) y polvo de vidrio desecho (GP) influyen en las propiedades del concreto. Se empleó en ello una metodología aplicada, cuantitativa y experimental, manipulando la sustitución parcial del cemento en la mezcla por distintas proporciones de RHA y GP para observar los efectos sobre la trabajabilidad, la resistencia a compresión y la resistencia a flexión. En todos los casos, se hizo una comparación con una mezcla de concreto patrón, realizando los ensayos de resistencia a los 7, 14 y 28 días. Se encontró que, para todos los casos, la trabajabilidad de las mezclas resultó menor respecto al concreto patrón, pasando de 9 cm a 2 cm según aumenta el contenido de RHA. Por su parte, hubo una influencia positiva en la resistencia de ciertas dosificaciones (MC-2 y MC-3), aumentando la resistencia a compresión en un 4%, y la resistencia a flexión en un 8% y 9%, respectivamente, no obstante, las demás resultaron ser más débiles en comparación al concreto patrón. Así mismo, el análisis estadístico de los resultados indicó que dicha influencia es significativa, medida con la prueba ANOVA, obteniendo un p-valor menor a 0.05, por lo que se concluyó que la sustitución parcial del cemento por RHA y GP ejerce una influencia en las propiedades del concreto.