Impacto de las fracturas de cráneo en la mortalidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico en un hospital del norte del Perú - Fernandez Tecocha, Joseph Segundo (2024)
Objetivo: Determinar el impacto de las fracturas de cráneo en la mortalidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico (TCE) atendidos en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 Piura entre 2010 y 2023. Metodología: Estudio observacional retrospectivo con diseño transversal. Se analizaron 310 historias clínicas de pacientes con TCE, identificando fracturas de cráneo y evaluando factores sociodemográficos, clínicos y laboratoriales. Se realizaron análisis bivariados y multivariados para evaluar la asociación entre fracturas y mortalidad. Resultados: La mortalidad general fue del 37.7%. Las fracturas de cráneo se presentaron en el 48% de los pacientes. Las variables asociadas a mayor mortalidad incluyeron la presencia de fracturas al ingreso (RPa 1.74%, IC95% 1.17-2.57, p = 0.006). Conclusión: Las fracturas de cráneo se asocian significativamente con un mayor riesgo de mortalidad en pacientes con TCE. Se recomienda fortalecer la atención temprana y la intervención quirúrgica oportuna en casos graves.