Programa de convivencia escolar para fortalecer las competencias socioemocionales en los estudiantes de bachillerato, Guayas - Ecuador 2024 - Morán Ortiz, Myrna Elena (2025)
La investigación, programa de convivencia escolar para fortalecer las competencias socioemocionales en los estudiantes de bachillerato, Guayas – Ecuador 2024, se planteó como objetivo demostrar que la aplicación de un programa de convivencia escolar fortalece las competencias socioemocionales en los estudiantes de bachillerato, de la provincia del Guayas, en la república del Ecuador 2024. Se fundamentó en las teorías de la convivencia escolar de Adela Cortina (2000), aprendizaje social de Albert Bandura (1986), aprendizaje socioemocional de Durlak et al. (2011) y las inteligencias múltiples de Howard Gardner (1995). Fue una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La muestra de 90 estudiantes se dividió en un grupo control y experimental. Se aplicó un cuestionario de competencias socioemocionales de 24 ítems. Los resultados mostraron que antes de la aplicación del programa de convivencia el 84,44% de los estudiantes del grupo control y del grupo experimental se ubicaron en el nivel bajo. Pero en el post test el 95,56% de estudiantes del grupo experimental alcanzaron el nivel alto. Se concluyó que, la aplicación de un programa de convivencia escolar fortalece las competencias socioemocionales en los estudiantes de bachillerato, de la provincia del Guayas, en la república del Ecuador 2024.