Gestión de residuos sólidos para la contaminación ambiental en una municipalidad distrital de la provincia de Cutervo - Darwin Rocky, Banda Sanchez (2024)
El objetivo de esta investigación fue proponer un plan de gestión de residuos sólidos para disminuir la contaminación Ambiental en una Municipalidad distrital de la Provincia de Cutervo. Este objetivo se desarrolló en un enfoque cuantitativo, no experimental, diseño transversal, nivel descriptivo-proposicional. Para elaborar la propuesta se realizó la validación a través del juicio por tres expertos y la elaboración de instrumento, el cual arrojo los siguientes resultados: con respecto a la Valoración de Residuos Sólidos, se mostró que existe una mala valorización de los residuos sólidos en el distrito con el 67,98%, con el 31.18% consideraron que la valoración de residuos es regular y el 0.84% consideraron que es buena. Respecto a la recolección y transporte, el 63.20% consideraron que es mala; el 35.39% consideraron que es regular; el 1.4%, consideraron que es buena. Con respecto a la dimensión disposición final el 93.82% consideraron que la disposición final es mala, el 4.49% consideraron que la disposición final es regular y el 1.69% consideran que la disposición final distrital es buena. Concluyéndose, que, con el desarrollo de una propuesta de Plan de gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital de Cutervo, contribuirá en la disminución de la contaminación ambiental.