Aplicación web para búsqueda y registro de solicitud de citas médicas en consultorios particulares de la ciudad de Piura - Yarleque Carreño, Diego Javier (2020)
La presente investigación planteó la implementación de una aplicación web, la cual tuvo como propósito principal mejorar el proceso de búsqueda y registro de solicitud de citas médicas en consultorios particulares de la ciudad de Piura. El producto tecnológico fue desarrollado en lenguaje de programación PHP en combinación con las tecnologías HTML5, JavaScript y bootstrap bajo el framework de desarrollo de Codeigniter con conexión a un Sistema Gestor de Base Datos MySQL. La metodología usada para el desarrollo de software fue la metodología XP, Programación Extrema. El diseño de investigación correspondió al cuasi-experimental. La muestra estuvo conformada por 40 ciudadanos de Piura a quienes se les aplicó cuestionarios, asimismo se usaron guías de observación para obtener datos de la situación actual antes de la introducción de la herramienta tecnológica con el fin de comparar, analizar y determinar mejoras y diferencias una vez que la aplicación web fuera insertada en el estudio. Los resultados obtenidos señalaron que con el uso de la aplicación web se logró reducir el tiempo medio de registro de 135 a 36 segundos en el proceso de solicitud de citas médicas. Asimismo, se logró disminuir a una actividad el proceso de buscar una especialidad médica en los consultorios particulares. Esto en consecuencia redujo el tiempo medio de búsqueda de 1875 a 27 segundos. Finalmente se logró concluir que el uso de la aplicación web mejoró la búsqueda y registro de solicitud citas médicas en consultorios particulares de la ciudad de Piura.