“El riesgo crediticio y la situación financiera de la empresa Hilmart S.A.C – Piura, periodo 2016-2017” - Lalupú Suárez, Diana Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo crediticio y la situación financiera de la empresa Hilmart SAC – Piura, periodo 2016- 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, porque no existió manipulación de variables; el tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicado; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal. Así mismo, las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron encuestas para los clientes de la empresa; entrevista aplicada a dos ejecutivos de la empresa y se aplicó una guía de análisis documental para analizar y conocer la realidad de la empresa, medir sus niveles del riesgo crediticio y la situación financiera. La población de estudio estuvo constituida por 51 personas. Se concluyó que existe un alto nivel de morosidad que compromete la rentabilidad de la empresa. La política de créditos no es eficaz, porque no se ejecutan las garantías y la deuda se convierte en morosa. Los niveles de liquidez, endeudamiento y solvencia garantizan el cumplimiento de las obligaciones ante los acreedores. El alto nivel de riesgo crediticio comprometen seriamente la situación financiera de la empresa, la cartera pesada que arrastra afectan la rentabilidad.