Agresividad, regulación emocional y adicción al internet en estudiantes de Lima Norte, 2023 - Alfaro Uriarte, Milagros Jarumy Brilly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la regulación emocional y la adicción al internet influirán en la agresividad en estudiantes de Lima Norte, 2023. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental, correlacional causal, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 123,433 estudiantes de nivel secundario, cuya muestra es de 970 estudiantes de ambos sexos y con edades entre 11 y 16 años, provenientes de instituciones educativas publicas de Lima Norte. Se empleó la regresión logística multinomial como estadístico para analizar la relación entre las variables. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Agresión (AQ), Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el Test de Adicción al Internet (IAT). Los resultados descriptivos revelaron un nivel medio y alto de agresividad, nivel promedio de regulación emocional y un nivel moderado adicción a internet. El ajuste del modelo predijo la probabilidad de ocurrencia de las dimensiones de la variable dependiente en función de las independientes, explicándola en un 20.0%. Además, se obtuvo un valor de p=.001, estadísticamente significativo. Se concluye que la regulación emocional como la adicción al internet influye significativamente en la agresividad de los estudiantes de Lima Norte.