Presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de la provincia de Cutervo - Ramos Garcia, Deisy Margot (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de la provincia de Cutervo. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo; diseño no-experimental, transversal descriptivo y alcance correlacional. La muestra fue de 30 servidores públicos que laboran en la entidad y se encontraban vinculados a los proyectos de inversión y presupuestos participativos, el muestreo fue no probabilístico de tipo censal, según conveniencia del investigador. Se aplicó la encuesta y como instrumento 02 cuestionarios, los cuales fueron validados por tres expertos y se aplicó la prueba de Alpha de Cronbach para la confiabilidad. Los resultados obtenidos indicaron un coeficiente de 0.463, lo cual demostró una correlación positiva, media y significativa entre sí; además una significancia de 0.010, lo cual determinó la existencia de una correlación entre el presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de la provincia de Cutervo, en base a ello se concluyó que la inclusión de la población en los procesos presupuestarios incide significativamente sobre la programación, formulación, ejecución y funcionamiento de los proyectos de inversión pública desarrolladas por la municipalidad distrital de una provincia de Cutervo.