Liquidación de obras y la administración directa de una municipalidad distrital, Tacna, 2021 - Alvarez Mamani, Danitza Diana (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de Gestión de políticas públicas. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la liquidación de obras y la administración directa en una municipalidad distrital en Tacna, 2021. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de una municipalidad distrital en Tacna. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable liquidación de obras estuvo conformado por 32 ítems y el cuestionario para medir la variable administración directa por 27 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable liquidación de obras se relacionan significativamente con la variable administración directa, con un coeficiente de correlación de Spearman de rho = 0.891, con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.