Biodegradación de Polietileno y Poliuretano por Aspergillus Flavus: Revisión sistemática - Estrada Portilla, Melissa Elena (2021)
Este estudio presenta una revisión sistemática de los aspectos más relevantes dela biodegradación del polietileno y poliuretano con Aspergillus flavus. Se realizó búsquedas de artículos científicos en las bases de datos Scopus, EBSCO, ScienceDirect y Scielo, entre los años 2013 - 2021, inicialmente se obtuvieron 45artículos, luego de aplicar los criterios de exclusión, se seleccionaron 10 artículospara la obtención de resultados. Los principales parámetros controlados en el proceso de biodegradación por este hongo fueron: temperatura, pH (medio de cultivo) y tiempo de contacto (hongo-plástico). Las investigaciones reportan temperaturas operacionales entre 25°C a 30°C, con un tiempo entre 28-30 días; mientras que las mayores eficiencias fueron reportadas a 6.5 de pH. Los medios de cultivo más utilizados en las investigaciones son: Agar Sabouraud dextrosa y Agar Czapeck Dox, los cuales ayudan a que el Aspergillus flavus degrade con mayor facilidad el polietileno y poliuretano. Además, se reporta porcentajes de eficienciamínimo de 3,26 y máximos de 30,6% y 60% en la degradación de polietileno y poliuretano. Se recomienda realizar investigaciones sobre la degradación con Aspergillus flavus en otros tipos de plásticos, como cloruro de polivinilo (PVC) yaque es el más usado en Perú y en el mundo.