Actividad turística y desarrollo social del distrito de Catacaos en la provincia de Piura, 2025 - Espinoza Iman, Sarita Jackeline (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS 8, que promueve la competitividad y el desarrollo económico sostenible e inclusivo, teniendo como objetivo evaluar la relación entre la actividad turística y el desarrollo social del Distrito de Catacaos en la Provincia de Piura, 2025. Para ello, se realizó un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, en donde se encuestó a 382 pobladores mediante cuestionarios vía Google Form, validados por juicio de expertos. Los hallazgos evidenciaron relaciones significativas entre los componentes de la actividad turística y el desarrollo social en el distrito. La dimensión comercio de artesanías presentó un coeficiente de Spearman de 0,534 (p = 0,000), con un 74,1% de encuestados que, al percibir un alto nivel en esta actividad, también reportaron un alto desarrollo social. En la dimensión gastronómica, el coeficiente fue de 0,552 (p = 0,000), con una coincidencia del 75,1% en niveles altos. Respecto a la dimensión servicios turísticos, se obtuvo un coeficiente de 0,738 (p = 0,000), y un cruce del 65,7%. En conclusión, la variable actividad turística mostró una relación fuerte y significativa con el desarrollo social (r = 0,713; p = 0,000).