Perfil profesional y el desempeño laboral en los colaboradores de la municipalidad distrital de Yaután, 2023 - Escalante Paredes, Angie Miluska (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el perfil profesional y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Yaután, 2023 y se trabajó con una muestra censal de 40 colaboradores. La metodología empleada fue cuantitativa, el diseño utilizado fue correlacional, se utilizó la encuesta y dos cuestionarios de preguntas cerradas. La confiabilidad se determinó por medio de la prueba de Alfa de Crombach (α1=0.664) para el instrumento de perfil profesional y (α2=0.890) para el desempeño laboral. Los datos se analizaron con la prueba de Spearman y para el tratamiento estadístico de los datos el estadístico IBM SPSS. Luego de discutir los datos, se obtuvieron como conclusiones: Si existe una correlación entre las variables gestión administrativa y desempeño laboral (rho=0,501) y es significativa (p=0,001<α=0,05) esto porque a mejor perfil profesional mejor será el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad distrital de Yaután, De esta forma, se establece una gestión transparente que busca el beneficio de los colaboradores, lo cual es fundamental para lograr el éxito de la entidad u organización.