Sustitución de polipropileno triturado por el agregado grueso y su efecto en las propiedades del concreto f'c=175 kg/cm2 en Chimbote, 2024 - Lopez Castañeda, Brayan Smith (2024)
La investigación busca promover prácticas sostenibles en la ingeniería civil mediante la incorporación de residuos plásticos como materiales alternativos en la elaboración de concreto. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de sustituir parcialmente el agregado grueso por polipropileno triturado, proveniente de cajas termoplásticas de agua, en un concreto con resistencia característica de f’c=175 kg/cm². El enfoque fue cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental que consideró un concreto patrón y tres mezclas con niveles de sustitución del 3%, 6% y 10%. Se evaluaron la resistencia a compresión a 14 y 28 días, el asentamiento del concreto fresco y el peso de las probetas. Los resultados mostraron que la resistencia a compresión disminuyó conforme aumentó la cantidad de polipropileno, aunque todas las mezclas superaron la resistencia de diseño. A los 28 días, la mezcla patrón alcanzó 302.93 kg/cm², mientras que las mezclas con sustitución alcanzaron 250.61 kg/cm² (3%), 234.01 kg/cm² (6%) y 214.82 kg/cm² (10%). Asimismo, se evidenció una mejora en la trabajabilidad del concreto fresco y una reducción en el peso de las probetas. Estos resultados hacen viable el uso de polipropileno triturado en aplicaciones no estructurales que prioricen ligereza sin comprometer de forma significativa la resistencia mecánica.