Programa de habilidades sociales en la prevención de la conducta agresiva en adolescentes de una Institución Educativa - Alayo Ñamoc, Johanna Emperatriz (2020)
La investigación ha tenido el objetivo de comprobar la influencia del programa de habilidades sociales en la prevención de la conducta agresiva en adolescentes de una institución educativa. El trabajo se realizó bajo el diseño de tipo cuasi experimental, con una población de 51 alumnos del primer año de secundaria, siendo el grupo experimental de 26 alumnos y el grupo control conformado por 25 estudiantes. Para determinar los niveles de agresividad, se trabajó con el cuestionario de agresión creado por Arnold Buss y Mark Perry en 1992 y adaptado por Merlyn Vega en el 2014, el mismo que contiene 29 ítems asociados en 4 variables: Agresión Física, Agresión Verbal, Hostilidad e Ira. Al finalizar la intervención y revisar las evidencias se acepta la hipótesis principal, pues se observa que el taller de habilidades sociales tiene influencia muy significativa en la prevención de la conducta agresiva en los adolescentes, pues se corrobora que los alumnos adquirieron habilidades sociales como iniciar una conversación, hacer elogios, pedir ayuda, conocer y expresar sus sentimientos y respetar el de los demás, importancia de cooperar, aprendieron sobre autocontrol, saber resolver conflictos, aprender a decir no, hacer frente al estrés, responder ante el fracaso, tener un plan de vida, etc.