Principio de proporcionalidad y secuestro conservativo en delitos culposos en una fiscalía de Piura, 2025 - Valdiviezo Chiroque, Emily Briyeet (2025)
La investigación se centra en la reciente problemática ocasionada por la imposición obligatoria del secuestro conservativo de vehículos en los delitos culposos por accidente de tránsito que hay en nuestra región de Piura. Para ello se planteó analizar la influencia del Principio de proporcionalidad en el secuestro conservativo por delitos culposos en una fiscalía de Piura, 2025. Se desarrolló un tipo de investigación básica, con metodología cuantitativa, diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional. Se utilizó una muestra de 49 fiscales, utilizando para el recojo de información un cuestionario como instrumento mediante la técnica de la encuesta, dicho instrumento estuvo constituido por 16 ítems cuyo coeficiente de confiabilidad fue de 0,940. Se determinó mediante un coeficiente de correlación de r = 0,855** y (p = 0,000 < 0,01) que el principio de proporcionalidad tiene influencia significativa con el secuestro conservativo en delitos culposos, con lo cual se aceptó la hipótesis alternativa. Se concluye que someter cada medida al test tripartito, asegura la reparación civil y refuerza la confianza ciudadana sin atropellar derechos. Estos hallazgos orientan reformas normativas, programas de capacitación y auditorías periódicas que promuevan prácticas fiscales más transparentes, aceleran los procesos y garantizan instituciones penales sólidas para todos.