Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos en la empresa HARVYGERS SAC-Lima 2020 - Hidalgo Salcedo, Jhon (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la propuesta de mejora de una gestión logística reduce los costos en la empresa Harvygers S.A.C-Lima, 2020. El diseño de investigación fue no experimental, longitudinal, de tipo aplicada y nivel explicativo, siendo la población el área logística. La recolección de la información se realizó con encuestas y fichas de registro, con el motivo de poder realizar una comparación de antes y después. Se logró la reducción en los costos de control de stock en s/184,412.88 en control de stock y reducir en un 14.96% en costos de compras en los costos totales. Todos estos resultados se confirmaron mediante la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon, donde se obtuvo que al 100% de los ítems tuvieron variación positiva, comprobando así la reducción de los costos que se propuso en los objetivos de la investigación, por ende, en los estadísticos se obtuvo una significancia menor que 0.05 lo que verifica que dicha variación es significativa. Se concluye que al aplicar la propuesta del método ABC en el inventario se puede reducir los costos significativamente, así también, se recomienda continuar con el método ABC para garantizar una mejor gestión logística.