Educación virtual y habilidades comunicativas en Centros de Educación Básica Especial. Lima Metropolitana 2022 - Ambrosio Guija, Eliana Carmen (2023)
El presente estudio se realizó para optar el grado de Maestro en Educación con mención en Problemas de Aprendizaje, cuyo título es: Educación virtual y habilidades comunicativas en Centros de Educación Básica Especial en Lima Metropolitana durante el año escolar 2022, tuvo como propósito primordial determinar si están relacionados la educación virtual y las habilidades comunicativas. Esta investigación es de nivel básica, descriptiva, correlacional, cuyo enfoque es cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población es desconocida se seleccionó una muestra aleatoriamente 80 docentes que trabajan en Centros de Educación Básica Especial (CEBE), a los cuales se aplicó dos instrumentos o cuestionarios tomados de otros autores a los que se efectuó la adaptación al contexto actual, se recogieron los datos a por medio de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos concluyen que en relación a la hipótesis general: Se determinó que están relacionados la variable educación virtual y la variable habilidades comunicativas, se infiere del valor de Rho de Spearman = 0,710 la significancia bilateral indica que p= 0,000 < α = 0,05. Referente a la hipótesis específica 1: El análisis estadístico probó que la variable educación virtual y la dimensión comunicación receptiva de la variable habilidades comunicativas están relacionadas, se infiere del valor de Rho de Spearman es 0,579 y la significancia bilateral donde p= 0,000 < α = 0,05. Para la hipótesis específica 2: Mediante el análisis estadístico se concluye que la variable educación virtual y la dimensión comunicación expresiva de la variable habilidades comunicativas están relacionadas, se infiere del valor de Rho de Spearman = 0,579 y la significancia bilateral donde p= 0,000 < α = 0,05. Todas las hipótesis muestran una correlación.