Diseño de ladrillo de arcilla artesanal con adición de ceniza de cascarilla de arroz para viviendas unifamiliares, Rioja – 2020 - Rodriguez Cortéz, Edy Napoleón (2020)
La presente tesis titulada: “Diseño de ladrillo de arcilla artesanal con adición de ceniza de cascarilla de arroz para viviendas unifamiliares, Rioja – 2020”, siendo el Objetivo determinar en qué medida influyo la adición de ceniza de cascarilla de arroz en el ladrillo de arcilla artesanal. La Metodología de esta investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental con un enfoque cuantitativo. La Muestra fue de 21 ladrillos distribuidos en un grupo de control y dos grupos experimentales. Los Instrumentos aplicados fue las fichas técnicas normalizadas. La Metodología consistió en preparar la mezcla para el ladrillo de arcilla, adicionando porcentajes de ceniza de cascarilla de arroz (0%,10% y 20%), para posteriormente evaluarlos a los 7, 14 y 28 días. Los resultados del ensayo de absorción a los 28 días en ladrillos con adición del 20% de ceniza de cascarilla de arroz fue de 16.87%. Asimismo, la resistencia a la compresión máxima se dio a los 28 días en los ladrillos con 20% de ceniza de cascarilla de arroz con 21.37 kg/cm2. Por consiguiente, se alcanzó mayor variación dimensional a los 28 días, en los ladrillos con 20% de ceniza de cascarilla de arroz con 2.92%. Así también se identificó la mayor deformación en el ensayo de alabeo a los 28 días, en ladrillos con 20% de ceniza de cascarilla de arroz, con una concavidad de 1.50 mm. Y finalmente se determinó una mayor succión a los 28 días en ladrillos con 20% de ceniza de cascarilla de arroz con 17.44 gr/200cm2-min de succión. Concluyendo que los resultados obtenidos nos indican que los ladrillos de arcilla artesanal adicionado con 20% de ceniza de cascarilla de arroz presentan una resistencia mayor con mejores propiedades físicas y mecánicas que los ladrillos con 10% o sin ningún porcentaje de ceniza de cascarilla de arroz.