Habilidades sociales y convivencia escolar en una institución educativa publica de Chancay 2023 - Hidalgo Zorrilla, Josefina Mavel (2023)
La investigación acerca de habilidades sociales y convivencia escolar, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Chancay 2023, metodológicamente el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, transversal. Los informantes fueron 132 estudiantes de primaria a quienes se les aplicó una encuesta a través de dos cuestionarios como instrumentos que, para ser aplicado a la totalidad de la muestra, fueron validados por el juicio de expertos, siendo profesionales con grado de doctor o maestro relacionados con el tema desarrollado, los que opinaron sobre su aplicabilidad y así también fueron sometidos a la prueba de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, para lo cual se consideró una prueba piloto, siendo los resultados para la primera 0,748 variable y para la segunda variable 0,720 respectivamente. De acuerdo con los resultados podemos afirmar que se evidencia una correlación significativa positiva media entre las habilidades sociales y la convivencia escolar, ya que el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0,342, con un p=0,000 <0,05. Determinándose que la convivencia escolar mejora siempre y cuando las habilidades sociales también sigan la misma dirección.