Procrastinación académica y la adicción a redes sociales en jóvenes de la región San Martín - Pezo Larreategui, Sandy Greys (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la procrastinación académica y la adicción a redes sociales en jóvenes de la región San Martín. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 383 jóvenes, y se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron que el 59.0% de los encuestados presentan un alto nivel de procrastinación académica, mientras que el 57.7% exhibe un alto nivel de adicción a las redes sociales. Además, se encontró una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre la procrastinación académica y la obsesión por las redes sociales (coeficiente de 0.759, p < 0.01), así como entre la procrastinación académica a las redes sociales (coeficiente de 0.753, p < 0.01). En conclusión, existe una relación preocupante entre la procrastinación académica y la adicción a las redes sociales en los jóvenes de la región San Martín, lo que sugiere la necesidad de implementar intervenciones integrales que aborden ambos problemas simultáneamente, promoviendo hábitos de estudio efectivos, técnicas de manejo del tiempo y el uso responsable de las redes sociales.